POTAGE DORÉ À L’EGYPTIENNE

POTAGE DORÉ À L’EGYPTIENNE
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Une soupe aux couleurs du soleil, qui nous transporte au cœur de la cuisine de la mère de Zohar l’insoumis le héros de Tobie Nathan dans son roman « Ce pays qui te ressemble ».

Sa jolie couleur et par son parfum vous réconfortera les jours gris et froids !

Un potage aux ingrédients simples : des pommes de terre, des oignons, du céleri et de l’ail, qui doit sa belle couleur dorée au curcuma.  Le plus surprenant c’est jus de citron frais qui ajouté à la fin lui apporte de la fraîcheur complétant l’onctuosité des pommes de terre par une pointe d’acidité. J’ai utilisé du poivre de Tasmanie pour son parfum

On peut la préparé avec du bouillon de légumes ou de poule et même pourquoi pas simplement avec de l’eau.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Huile d’Olive
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 3-4 gousses d’ail
  • 5 pommes de terre à chair jaune de taille moyenne
  • 1 litre de bouillon
  • Le jus d’un grand citron
  • Sel et poivre
  • 1 c à s bombée de curcuma

Recette :

Peler et couper les légumes en morceaux, et les pommes de terre en cube, émincer l’ail

Faire chauffer de l’huile d’olive à température moyenne dans une casserole, faire revenir l’oignon haché, le céleri et les carottes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et commencent à dorer, environ 10-12 minutes.

Ajouter l’ail émincé et faire revenir pendant 2-3 minutes supplémentaires, l’ail ne doit pas brunir.  Ajouter le curcuma et une quantité généreuse de sel et de poivre, et faire sauter jusqu’à ce que tous les légumes soient bien enrobés environ 1 minute

Ajoutez les pommes de terre et le bouillon (eau), porter à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et complètement cuites. Retirez la soupe du feu et mixer finement.

Hors du feu, ajoutez le jus de citron, mélangez et goûtez. Ajoutez plus de jus de citron, de sel et/ou de poivre à votre convenance. La soupe peut être préparée à l’avance et se congèle bien.

 

Bon appétit 😸

 

 

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