PETITS GRIS SAUCE CATALANE

PETITS GRIS SAUCE CATALANE
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« Qui mange des escargots pour San Juan, a de l’argent toute l’année », »Quién come caracoles por San Juan, tiene dinero todo el año » (proverbe espagnol)

Je ne sais pas si comme nous vous aimez les escargots que ce soit la recette classique des escargots de bourgognes ou les petits gris à la catalane.  Je vous propose la recette de petits gris de ma grand-mère d’après mon père les meilleurs !  On peut les consommer en apéritif  avec du pain ou et c’est de cette façon que nous les aimons avec des spaghettis.  J’utilise des petits gris en bocal, on ne les trouves pas avec la coquilles ici.

L’escargot est consommé par l’homme depuis la préhistoire, ce qui a été attesté par la découverte de coquilles sur de nombreux sites préhistoriques. L’escargot appartient à la famille des gastéropodes, il s’agit du seul mollusque terrestre. Sa richesse en magnésium est exceptionnelle et bien qu’il ne s’agisse pas de viande rouge, il contient beaucoup de fer de plus sa chaire est très maigre.  Tout ça pour dire que si vous aimez les escargots ne vous en privez surtout pas 😉

Ingrédients pour 4 personnes

  • 48 escargots bien nettoyés
  • 150 gr de chorizo haché
  • 1 bte de tomates concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym frais (la moitié d’un petit bouquet)
  • ½ c à c de paprika espagnol
  • Huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 pincée de piment
  • 1 c à s de persil haché
  • Poivre et sel

Recette :

faites revenir l’oignon et l’ail épluchés et hachés dans une poêle avec l’huile d’olive quelques min. Ajoutez les tomates concassées, le chorizo haché, le piment, le laurier et le thym. Laissez cuire 15 min. et ajouter le vin blanc, le sel et le paprika. Mélangez et faites frémir.  La sauce doit réduire.

Cuire vos spaghettis al dente.

Pendant que les pâtes cuisent ajoutez les escargots à la sauce et mettez à mijoter environ 15 min à couvert, saupoudrer de persil et servir bien chaud avec des spaghettis ou avec du pain.

 

Bon appétit 😊

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