PAIN D’ÉPICE

PAIN D’ÉPICE
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On retrouve les premières traces du pain d’épice en Egypte ancienne, mais le pain d’épice tel que nous le connaissons aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, déjà consommé au Xème siècle, répandu chez les arabes par les cavaliers de Gengis Khan.  C’est au Moyen-Âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent  connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices.   Et voilà depuis il embaume nos cuisines à l’approche des fêtes de fin d’année !

Je vous propose de découvrir deux recettes inspirées de celles du moyen-âge, une aux figues et l’autre pas, le levain ayant été remplacé par de la levure chimique ou du bicarbonate de soude alimentaire.

PAIN D’ÉPICE

Ingrédients pour un moule évasé de 18 x 12 x 7,5 cm :

  • 200 gr de farine
  • 200 gr de miel
  • 25 gr de sucre roux (fleurs de coco)
  • 25 gr de beurre doux
  • 1 c à c de bicarbonate de soude alimentaire (ou 1 sachet de levure chimique)
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 c à s d’épices à pain d’épices
  • Quelques tours de poivre du moulin

Recette :

Couper le beurre en morceaux. Dans une casserole, faire tiédir à feu moyen le lait avec le miel et le beurre. Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude alimentaire, le sucre et les épices. Ajouter ensuite l’œuf et le lait puis mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Laisser reposer 3à 4 heures à température ambiante. Si vous utilisez de la levure chimique, le repos n’est pas nécessaire.

Préchauffer le four à 170°C (160°C à chaleur tournante). Mélanger la pâte une dernière fois. Dans une moule à cake beurré et fariné, verser la pâte et enfourner durant 40 à 45 minutes.

Il est encore meilleur le lendemain.

 

 

PAIN D’ÉPICE AUX FIGUES

Ingrédients :

  • 4 c à s de miel
  • 4 c à s de confiture
  • 8 à 10 figues sèches
  • 200 ml de lait
  • 250 gr de farine blanche ou complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 c à c de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre

Recette :

Préchauffer le four à 200°C

Coupez les figues en petits morceaux, réserver.

Chauffer le lait, sans le faire bouillir, ajoutez la confiture et le miel bien mélanger pour que le mélange soit homogène. Tamisez la farine avec la levure et ajoutez là tout en mélangeant.

Ajouter les épices et les morceaux de figues mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.

Beurrer et fariner le ou les moules et les mettre au four durant 20 minutes environ si ce sont de petits moules 40 min pour un grand moule.  Vérifier la cuisson car les petits pains d’épice cuisent très rapidement.

 

Bonne dégustation 😺

 

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