MARMITAKO
Un petit tour au pays basque ça vous dit ?
Contrairement à ce que vous pourriez croire le « marmitako » n’est pas le dernier « Manga » à la mode 😹 mais bien un plat traditionnel de la cuisine basque, composé essentiellement de thon (bonite) et de pommes de terre 😸
C’est une vieille recette que les marins pêcheurs du pays basque, préparaient à bord des bateaux de pêche, en effet quoi de mieux pour se réconforter qu’un bon repas chaud et consistant dont l’ingrédient principal vient d’être pêché.
En Cantabrie comme aux Asturies on le trouve sous le nom de «cazuela», «marmita» ou «caldeirada de bonito», quel que soit le nom qu’on lui donne, c’est un plat délicieux, facile à faire et parfait en toutes saisons 😸
Pour réussir ce plat simple deux conditions essentielles, des ingrédients frais de qualité et prendre son temps 😸
Servez-le bouillant dans la cocotte ou dans une cazuela en terre cuite et surtout régalez-vous 😼
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 gr de thon frais (sans arrête ni peau)
- 750 gr de pommes de terre
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- 20 cl de vin blanc
- Sel, poivre
- Une pincée de paprika espagnol
Peler les pommes de terre et coupez-les en gros cubes. Ôter les pédoncules et les graines des poivrons et coupez-les en lanières, éplucher et émincer l’ail et l’oignon, émonder et épépiner les tomates.
Faites chauffer un fond d’huile d’olive dans une marmite ou une cocotte et faites revenir l’oignon avec un peu de sel à feu doux jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Ajouter les lanières de poivron, l’ail, la tomate. Faire revenir le tout quelques minutes. Coupez les pommes de terre en morceaux et ajoutez-les avec le paprika et un peu de sel, laisser colorer.
Mouiller avec le vin blanc, baisser le feu, couvrir et cuire au moins 20 minutes. Si nécessaire ajouter un peu d’eau ou de bouillon de poisson.
Couper le thon en gros cubes.
Ajouter le thon couvrir et laisser cuire à feu doux quelques minutes, le temps que le thon soit cuit. Il est important de ne pas trop le cuire ou il sera sec, surtout si vous le préparer à l’avance et que vous devrez le réchauffer au moment de le déguster.
Servir parsemé de persil frais.
Bon appétit 😸
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