GÂTEAU AUX AMANDES ET FIGUES SÉCHÉES

GÂTEAU AUX AMANDES ET FIGUES SÉCHÉES
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Cette recette de gâteau aux figues sans farine est naturellement sans gluten, faite avec de la farine d’amande et des blancs d’œufs fouettés pour garder la légèreté. Si vous n’avez jamais cuisiné avec de la farine d’amande auparavant, vous pourriez être surpris de voir comment cela donne une mie tendre.  J’ai mis peu de sucre et j’ai utilisé du sucre de canne brut.  La cardamone ajoute un parfum très subtil, et je l’ai généreusement garni avec des figues séchées bien moelleuses.

Ingrédients

  • Beurre ou huile pour graisser le moule
  • 5 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 3 c à s de jus d’orange
  • 2 c à s de zeste d’une orange
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • ½ c à c de cardamome moulue
  • ¼ c à c de sel
  • 200 gr de farine d’amande
  • figues séchées moelleuses, tiges retirées et coupées en deux
  • 15 gr (¼ tasse) d’amandes effilées

Préchauffez le four à 180°C (350°F). Chemiser un moule à charnière 24 cm (9 pouces) avec du papier à gâteau.

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Dans un bol moyen, battre les blancs d’œufs jusqu’à la formation de pics mous. Ajoutez ensuite le ¼ du sucre et une pincée de sel et battez en pics fermes. Mettre de côté.

Dans un grand bol séparé, fouetter ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre restant, ajoutez le jus d’orange, le zeste d’orange, la vanille et fouettez pour bien mélanger. Enfin, ajoutez la cardamome, 1 pincée de sel et la farine et mélangez jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans le mélange de farine d’amande pour obtenir une pâte bien homogène en faisant attention de ne pas trop mélanger. Versez la pâte dans le moule à gâteau chemisé. Garnir uniformément de tranches de figues séchées et saupoudrer d’amandes le long de la bordure.

Cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau pendant 15 minutes puis retirer les parois du moule avant de le refroidir complètement.

Conserve à température ambiante jusqu’à 3 jours.

 

Bonne dégustation 😊

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