GÂTEAU CITRON-AMANDES

Une recette que mon amie Gabriela avait préparé lors d’un repas entre amis, au lieu d’avoir fait un seul gâteau elle avait fait de petites mignardises sans glaçage, un vrai régal, « cerise sur le gâteau » si je peux dire pauvre en glucides et parfaitement adapté à un régime diabétique, si vous désirez encore baisser son indice glycémique remplacer le sucre de fleurs de coco par de l’Erythritol ou du sucre de bouleau (Xylitol) idem pour le sucre glace. Pour sa recette elle s’est inspirée du site www.diabetesde.org.
Ingrédients pour un moule de 26 cm :
- 1 citron bio
- 200 gr beurre à température ambiante
- 100 gr sucre de fleurs de coco
- 3 œufs
- 120 gr farine d’épeautre complète
- ½ sachet de levure chimique
- 170 gr amandes moulues
- 30 gr amandes effilées
- 1 c à s de sucre glace
Recette :
Laver le citron à l’eau chaude, râper finement l’écorce et presser le jus.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’une masse claire et crémeuse. Rajouter les œufs un à un.
Préchauffer le four à 150 °C (chaleur tournante).
Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, amandes) et ajouter le jus de citron et le zeste râpé à la masse beurre-sucre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé (26 cm Ø) et lisser. Cuire au four pendant env. 40 minutes à 150 °C. Laisser refroidir.
Décorer le gâteau avec les amandes effilées et saupoudrer avec le sucre glace.
Bon appétit 😊
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