FILET DE BŒUF SAUCE PONZU

FILET DE BŒUF SAUCE PONZU
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Cette recette de bœuf à basse température, découverte grâce à une amie est une véritable tuerie !  On se régale à chaque fois ! Le truc indispensable pour le réussir un thermomètre à viande et bien entendu un bon boucher 😹  Parfait pour un repas de fête ou simplement pur se faire plaisir entre amis 😼

J’ai testé le roastbeef et le filet de bœuf, quelle que soit la pièce de viande c’est toujours aussi bon et la viande est tendre à souhait.  Pour les herbes j’ai utilisé des herbes séchées.  Mariage parfait avec du gratin dauphinois 😼

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1,2 kg roastbeef/filet de bœuf
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 4 c à s huile d’olive
  • 1 c à c sel marin
  • 1 c à c poivre noir
  • 1 c à c poivre Sichuan
  • 1 c à c poivre rose/vert
  • 1 c à c romarin
  • 1 c à c thym
  • 1 c à c origan
  • 1 c à c cerfeuil

Sauce Ponzu

  • 100 ml sauce soja claire
  • 50 ml Mirin (vin de riz doux japonais)
  • 50 ml jus de limette
  • 1 c à c sucre brun

Laisser reposer le filet de bœuf au moins pendant 1 h à température ambiante.

Préchauffez le four à 80°C chaleur tournante (100°C four traditionnel) et profitez-en pour chauffer votre plat de cuisson

Écrasez dans un mortier le sel marin, les poivres noir et Sichuan et enduisez le roastbeef avec cette mixture.

Saisissez la viande dans l’huile d’olive de tous les côtés pendant 10 min.

Hachez l’ail et l’échalote et mélangez avec le romarin, le thym, l’origan, le cerfeuil et le poivre rose/vert.

Mettez la viande sur le plat préchauffé et couvrez du mélange ail-échalote-herbes

Piquez le thermomètre dans la partie la plus épaisse de la viande et enfournez la viande en bas jusqu’à ce que le cœur atteigne les 55 °C (environ 2h15). (peut patienter 1 heure au four à 60 °C)

Chauffez légèrement tous les ingrédients de la sauce Ponzu pour que le sucre se dissolve.

Il ne vous reste plus qu’à servir avec l’accompagnement de votre choix  😼

Bon appétit 😺

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