DUNDEE CAKE

DUNDEE CAKE
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Un Noël sans Dundee cake ce n’est pas Noël dixit papa 😼

Ce délicieux gâteau d’origine écossaise (Scottish Christmas Cake) a toujours côtoyé le traditionnel Christmas pudding lors des fêtes de fin d’année chez ma grand mère.

A savourer sans modération , heu non avec modération 😹  Accompagné d’une bonne tasse de thé que ce soit Noël ou pas laissez vous séduire !

A l’origine ce gâteau a été commercialisé au 19ème siècle par Keiller’s, une marque de marmelade à l’orange de la ville de Dundee.  Il se distingue des autres gâteaux aux fruits secs par les cercles d’amandes blanchies sur le dessus.

Petite anecdote il parait que même Sa Majesté la reine Elisabeth II adorait ce gâteau. 😼

INGRÉDIENTS :

  • 450 gr de mélanges de raisins (sultanine, Corinthe, sultana golden…)
  • 90 ml de whisky de malt
  • 225 gr de beurre température ambiante
  • 225 gr de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 285 gr de farine
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 115 gr de poudre d’amandes
  • 160 gr de marmelade d’orange
  • Zeste de 2 oranges bio
  • 90 gr d’amandes pour la décoration

Recette :

Mettre les raisins et le scotch dans une casserole et chauffer doucement 10 à 15 minutes en remuant une à deux fois, retirer du feu et laissez les fruits s’imbiber durant au moins deux heures.

Dans le bol du robot, travaillez au fouet le beurre pommade et le sucre.

Ajoutez les œufs un à un tout en incorporant une cuillère de farine à chaque ajout.

Ajoutez le reste de la farine, les épices, la poudre d’amande, les zestes, la marmelade d’orange et les raisins macérés.  Mélanger pour que les ingrédients soient uniformément répartis.

Préchauffer le four à 165°C

Versez la prédation dans un moule de 23cm de diamètre, lissez la surface et décorez d’amandes  disposées en cercle concentriques et faites cuire 1h30 à 1h45,  jusqu’à ce qu’une brochette introduite au cœur du gâteau ressorte propre.

Laissez le gâteau complètement refroidir dans son moule sur une grille, puis retournez-le délicatement, c’est un gâteau assez dense qui peut se conserver plusieurs jours à température ambiante, bien couvert.

Régalez-vous 😺

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