INDONÉSIE-MALAISIE-SINGAPOUR

Dans cette rubrique j’ai envie de vous faire découvrir ou redécouvrir la cuisine de ce triangle gastronomique que représente Singapour, la Malaisie et l’Indonésie.
Cette cuisine est un merveilleux mélange de cuisine chinoise et indienne se fondant avec des saveurs locales, très variée, riche en saveurs, épicée et parfumée.
On ne peut pas parler de la seule cuisine de ce triangle sans l’associer aux cuisines chinoise, indienne, eurasienne, indigène du Sabah et du Sarawak et surtout La cuisine « nyonya » (ou cuisine peranakan) issue de la fusion des influences des migrants chinois et des spécialités malaises, c’est une cuisine qui se transmet de génération en génération et qui reflète la diversité culturelle et gastronomique du triangle gastronomique que représente Singapour, la Malaisie et l’Indonésie.
Le très connu aux Pays-Bas « Nasi Padang », un plat indonésien de riz entouré de multiples viandes et de divers légumes dans des sauces que nous connaissons aujourd’hui sous le nom de « rijsttafel » ou table de riz qui nous permet de dégusté une myriade de plat différents en un seul repas.
Très souvent épicée, la cuisine malaise fait largement appel au sambal, une pâte de piment, crevette et citron vert. Elle a en commun un certain nombre de plats avec la cuisine indonésienne.
Singapour quant à elle seule vous propose un voyage gustatif de toute la région on dit même d’elle qu’elle est la capitale gastronomique de l’Asie.
Si vous avez la chance de visiter cette région, vous la trouverez de quoi vous régalez les yeux et surtout les papilles au hasard d’une rue dans le « hawker center » du coin, le plus difficile sera de choisir. Autrefois les hawkers étaient des marchands ambulants, qui vendaient leurs spécialités à même les trottoirs, aujourd’hui il se regroupe dans un genre de marché du goût
Pour réaliser ces plats vous devrez avoir dans vos armoires des épices tel que : poivre noir, zeste de citron, ail, oignon, curcuma, coriandre, cumin, gingembre, muscade, fenouil, cannelle, fenugrec, poivre blanc, cardamome, clous de girofle, galanga, piment rouge de Cayenne, sans oublier le lait de coco, mais j’en oublie certainement.
J’espère que vous apprécierez ces recettes qui vous permettrons d’explorer la cuisine fascinante du triangle gastronomique que représente Singapour, la Malaisie et l’Indonésie.
Embarquons sans tarder pour un voyage parfumé d’épices au travers de mets de la région.
Bon appétit ou comme on dirait en Indonésie « selamat makan » 😺
Embarquons pour un voyage parfumé d’épices au travers de mets de la région.
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