MOUHALABIEH

MOUHALABIEH

La recette libanaise d’origine persane du Mouhalabieh est un véritable voyage en Orient de par ses saveurs et sa douceur. Cette préparation subtile et raffinée daterait du VIIe siècle, en fonction des régions on remplace parfois les pistaches par des noix. On peut le consommer tiède ou froid, voilà un dessert idéal pour terminer en légèreté un voyage culinaire !

Ingrédients pour  4 personnes :

  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose
  • 35 g de fécule de riz ou de maïzena
  • 3 cuillères à soupe de pistaches vertes non salées concassées

 Pour le sirop (facultatif)

  • 15 cl d’eau
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

On peut remplacer le sirop par du miel liquide dilué dans très peu d’eau et du jus de citron.

Dans un petit bol, mélangez la fécule avec 2 cuillères à soupe de lait jusqu’à ce qu’elle soit bien diluée. Ajoutez le reste du lait en fouettant  et versez le tout dans une casserole, faire chauffer à feu doux  sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème commence à épaissir. Ajoutez  le sucre, l’eau de rose ou de fleur d’oranger, prolonger la cuisson à feu doux sans arrêter de mélanger au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe à votre convenance. Laissez tiédir.

Versez  la préparation dans des petits bols individuels ou des verrines, couvrez et placez au réfrigérateur au moins pendant 4 heures.  Si vous désirez le consommer tiède zapper la partie frigo 😉

Au moment de servir, parsemez de pistaches vertes concassées et arroser avec le sirop ou le miel (facultatif).  Servir très frais.

Si vous n’aimez pas les pistaches remplacez- les par des noix.

 

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