SATE MARRANGI (satay au boeuf)

SATE MARRANGI (satay au boeuf)

Le sate ou satay l’un des plats traditionnels indonésiens les plus célèbres. Il existe de nombreuses variantes de satay poulet, bœuf, en passant par le poisson, les crevettes, l’agneau et le porc.

Le sate ou satay Maranggi est originaire de Purwakarta, une petite ville à l’ouest de Java.

Ce satay au boeuf est servi accompagné de sambal kecap (trempette à base de sauce soja sucrée, d’échalotes, de piment rouge, de jus de citron vert et de tomates en dés), la viande est marinée avec des épices et bien grillée jusqu’à ce qu’elle soit caramélisée des deux côtés.

Il est préférable de les déguster immédiatement après la grillade avec du riz chaud cuit à la vapeur ou du riz gluant cuit avec du lait de coco.

Ingrédients :

  • 750 gr de viande de boeuf
  • 12 échalotes asiatiques
  • 8 gousses d’ail
  • 8 noix de macadamia, grillées jusqu’à ce qu’elles soient parfumées et un peu brûlées
  • 5 cm de gingembre
  • 5 cm de galanga
  • 5 c à s d’huile de cuisson
  • 1 c à c e de sel
  • ¼ de c à c de poivre blanc moulu
  • 1 c à s de coriandre en poudre
  • 2 c à s de jus de tamarin
  • 4 c à s de sauce soja sucrée
  • 1 c à s de sucre de noix de coco ou de sucre de palme
  • Pics à brochettes en bambou/bois

Sambal Kécap :

  • sauce soja sucrée
  • piment oiseau en dés
  • tomates en dés
  • échalotes tranchées
  • jus de citron vert fraîchement pressé

Recette :

Pour le sambal kecap : mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver

Marinade :

Pilez à l’aide d’un mortier et d’un pilon ou à l’aide d’un robot culinaire ces ingrédients : échalotes, ail, noix de macadamia, gingembre, galanga, huile et sucre de coco jusqu’à consistance lisse et qu’ils forment une pâte. Faire sauter cette pâte jusqu’à ce qu’il soit parfumé et transférer le mélange dans un grand bol

Dans ce bol, ajoutez le sel, le poivre, les graines de coriandre moulues, le jus de tamarin et la sauce soja sucrée. Remuer pour bien mélanger. Utilisez ce mélange pour faire mariner le bœuf pendant au moins 1 heure et jusqu’à 4 heures. Couvrir le bol et réfrigérer

Faites tremper les brochettes de bambou dans l’eau froide pendant 5 minutes avant de les utiliser afin qu’elles ne brûlent pas. Mettez environ 4 à 5 morceaux de satay de bœuf sur chaque brochette de bambou.

Griller chaque côté jusqu’à ce qu’il soit cuit et légèrement caramélisé, arroser du reste de marinade au besoin.

Servir immédiatement accompagné du sambal kecap.

Bon appétit 😺

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*