POULET A LA GRENADE

POULET A LA GRENADE

Promis il n’explosera que de saveur 😉

Une recette sucrée, acidulée qui va vous ravir, elle s’inspire de différentes recettes géorgiennes ou la communauté juive prépare traditionnellement du poulet cuit dans du jus de grenade pour les fêtes de fin d’année (Rosh Hachana).

Tout en préparant ce plat j’ai enrichi mon vocabulaire saviez-vous que les graines de grenade s’appelaient arilles et bien pas moi 😜

Pour cette recette de poulet à la grenade j’ai utilisé des pilons et des hauts de cuisses de poulet, la mélasse de grenade et le concentré de tamarin se trouvent facilement dans les magasins orientaux ou asiatiques.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de poulet coupé
  • Huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 3 c à s de mélasse de grenade
  • 1 c à s de concentré de tamarin
  • ½ c à s de miel
  • 2,5 dl de bouillon de légumes ou de poulet
  • ½ c à c de cumin
  • ¼ c à c de gingembre en poudre
  • ¼ c à c de curcuma
  • sel et poivre au goût

Pour la garniture :

  • 1 c à s de persil ou de coriandre
  • 1 c à s d’arilles de grenade (graines)

Recette :

Faire chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une casserole et faire sauter l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajouter l’ail émincé et continuer la cuisson pendant 2-3 minutes sans laisser brunir.  Ajoutez la mélasse de grenade, le concentré de tamarin, le miel, le bouillon et les épices, mélanger et porter à ébullition.  Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit réduite d’environ la moitié du volume et légèrement épaissie.

Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement. Retirer la sauce du feu et réserver.

Rincez les morceaux de poulet, séchez-les, et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.

Chauffer de l’huile dans un faitout et placer les morceaux de poulet côté peau, les rôtir de chaque côté, ne pas entasser le poulet dans le faitout, car cela ferait cuire le poulet à la vapeur plutôt que de le rôtir.

Baisser le feu, verser la sauce préparée sur le poulet. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 35 à 40 minutes.

Au moment de servir, garnir de persil haché (ou de coriandre) et d’arilles de grenade 😉

Bon appétit 😊

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