BANISTA

BANISTA

Un plat simple et bon marché, j’ai découvert cette recette lors d’une émission télé (C à vous) elle est extraite du livre « Julie cuisine le monde… chez vous », ce n’est peut-être pas la recette originale mais elle est délicieuse, comme à mon habitude j’ai modifié certains ingrédients (du Cheddar, de la mozzarella râpée etc..) 😉 Je la sers en plat principal accompagné d’une salade.  Ce plat d’origine bulgare s’apparente au Börek.  En Bulgarie (la vraie orthographe est « Banitsa) elle se sert au petit-déjeuner, froide ou chaude.

Ingrédient pour 6 personnes :

  • 1 douzaine de feuilles de pâte filo (ou 6 yufkas)
  • 500 gr de feta
  • 250 gr de yaourt à la grecque
  • 1 bonne pincée de bicarbonate alimentaire
  • 5 gros œufs
  • 100 gr de gruyère râpé (Cheddar pour moi)
  • 1 boule de mozzarella (100 gr de mozzarella râpée pour moi)
  • 100 gr de beurre + pour beurrer le plat
  • Poivre (Isot pour moi)
  • 10 cl d’eau gazeuse
  • Quelques graines de nigelle pour la décoration (je n’en avais pas donc j’ai zappé)

Recette :

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et retirez la plaque si vous l’utilisez pour la préparation.

Mettez la feta à dessaler dans un bol d’eau fraîche, la feta que j’utilise est peu salée donc je ne le fais pas.

Dans un saladier, battre le yaourt avec le bicarbonate alimentaire. Ajoutez les œufs, le gruyère et la mozzarella râpée, puis la feta émiettée. Incorporez 100 gr de beurre fondu, poivrez et remuez bien. Réserver 3 cuillères à soupe de cette préparation.

Beurrez généreusement la plaque du four, ou plus simple j’utilise un grand plat à gratin.

Déposer 2 feuilles de pâte filo et répartissez-y le quart de la préparation. Recommencez quatre fois en superposant les couches et terminez par deux feuilles de pâtes filo.

Mélanger la préparation réservée avec l’eau gazeuse et versez-la sur le feuilletage. Parsemez de quelques graines de nigelle si vous en avez, ce qui n’était pas mon cas puis enfournez.

Laissez cuire 25 minutes au four ventilé, 35 minutes dans mon four traditionnel.

Retirez du four, couvrez immédiatement d’un linge humide et laissez reposer 10 min pour maintenir le moelleux.

Servez tiède coupé en morceaux accompagné d’une salade verte.

Bon appétit 🙂

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