ZHOUG YEMENITE

ZHOUG YEMENITE
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Le Zhoug est une sauce piquante issue de la cuisine yéménite et importée en Israël par les juifs originaires du Yémen.  Dans la cuisine yéménite, le zhoug est une sorte de pesto qui sert à assaisonner la viande ou à accompagner le pain, mais on peut aussi le mélanger à du yaourt pour obtenir une sauce moins épicée.

La texture du Zhoug doit être grossière, comme s’il avait été préparé de manière traditionnelle, au Yémen les ingrédients sont broyés entre deux grosses pierres. Il doit aussi être très relevé, si le vôtre est trop doux n’hésitez pas à ajouter des piments.

Il y a autant de variantes que de cuisiniers. La seule chose qui ne varie pas : le zhoug est piquant même plus que piquant !

Ingrédients :

  • 2 piments verts piquants (Jalapenos)
  • 1 botte de coriandre (35gr) feuilles et les tiges
  • 10 gr de persil plat (feuilles et tiges)
  • ½ c à c de cumin poudre
  • ¼ c à c de cardamone en poudre
  • ½ c à c de graines de coriandre
  • ¼ c à c de fleur de sel
  • ¼ de c à c de clou girofle en poudre
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 2ou 3 c à s d’huile d’olive vierge

Recette :

Laver et bien sécher les piments, la botte de coriandre et le persil plat.   Égrainer les piments selon si vous désirez du Zhoug très piquant ou pas.  Couper les piments en gros morceaux, ciseler grossièrement le persil et la coriandre. Écraser l’ail.

Mixez tous les ingrédients avec deux cuillères à soupe d’eau.  Mixez plusieurs fois jusqu’à obtention d’une pâte grossière pas trop lisse.  Conserver dans un bocal stérilisé à l’eau bouillante bien fermé. Au réfrigérateur 3 semaines maximum, au freezer 6 mois.

Régalez-vous 🙂

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