TARTE AUX FIGUES ET FROMAGE DE CHÈVRE

TARTE AUX FIGUES ET FROMAGE DE CHÈVRE

Envie d’épater la galerie sans passer trois heures en cuisine ? Cette recette de saison coche toutes les cases : rapide, délicieuse, et franchement bluffante. Le combo sucré-salé est d’une telle élégance qu’il ferait rougir un chef étoilé.

De juillet à octobre, c’est le règne de la figue, ce petit fruit dodu et gorgé de soleil donne des airs de vacances à n’importe quelle assiette,  en un mot la période parfaite pour tester ce petit bijou sucré-salé

À la maison, je la prépare souvent en solo, sans la chiffonnade de jambon, parce que, parfois, la végétarienne en moi veut briller heu surtout quand je n’en ai pas sous la main 😹

Une touche de fleur de thym, une larme de miel à la lavande… et là, c’est le drame. Pas le genre de drame où quelqu’un pleure, non : celui où tout le monde demande la recette en pensant que tu as un diplôme de chef secret. Pour citer mon amie (experte en expressions aussi délicieuses que ses plats) : *c’est un vrai petit Jésus en culotte de velours*.

Bref, c’est beau, c’est bon, et ça sent les vacances à plein nez 😺

Ingrédients

  • Une dizaine de Figues fraîches
  • 150gr fromage de chèvre frais
  • 150 gr de fromage frais vache
  • 1 Yaourt nature grec
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Herbes fraîches (aneth, ciboulette, basilic, thym etc…)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Miel liquide
  • Fleur de sel et poivre
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tranches de jambon de Parme en chiffonnade (facultatif)

Recette :

Cuire la pâte feuilletée à blanc.

Garnir votre moule avec la pâte.  Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.  Recouvrir le fond de tarte avec du papier sulfurisé découpé à la bonne taille et remplissez votre tarte de haricots secs ou billes de cuisson.  Faire cuire au four le fond de tarte doit être légèrement doré et cuit.  Sortir votre fond de tarte du four et laissez-le refroidir

Préparation de la garniture et finition

Couper les figues dans le sens de la longueur soit en deux soit en quatre c’est vous qui voyez selon la disposition que vous souhaitez leur donner sur la tarte, réserver.

Au dernier moment, quand le fond de tarte a bien refroidi, dans un saladier, mélangez les ou le  fromage frais, l’huile d’olive, le yaourt grec et le jus de citron.  Saler, poivrer et parfumer avec des herbes aromatiques de votre choix.  Répartissez uniformément ce mélange sur le fond de tarte

Disposer les figues sur le fromage.  Arrosez d’un filet de miel et saupoudrer de quelques herbes aromatiques, avant de servir, garnissez avec la chiffonnade de jambon si vous le désirez.  Parsemez de pignons de pin et de graines de tournesol que vous avez fait griller.

Servir accompagné d’une salade.

Remarque : Pour ceux qui n’aime pas le chèvre n’utiliser que du fromage frais de vache, j’ai testé avec du Robiola un fromage italien très crémeux c’est excellent.  Remplacer les figues par des abricots le résultat est aussi très bon.

Bon appétit😺

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