SLATA MÉCHOUIA

SLATA MÉCHOUIA
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Plat typique de la cuisine tunisienne, la slata mechouia peut se traduire par salade grillée, traditionnellement les légumes étaient grillés sur un kanoun une poterie creuse, en terre cuite, utilisée comme un brasero, pour la cuisson des aliments au charbon de bois.

Les légumes sont grillés de préférence au BBQ pour la saveur mais au four ou à la flamme ça va très bien aussi, après ils sont hachés, pour finir ajouter un filet d’huile d’olive un peu de jus de citron et régalez-vous.

Préparée à l’avance elle est encore meilleure, dans ce cas on ne met ni huile ni citron. On la sert souvent accompagnée d’olives, de thon, de câpres ou de quartiers d’œufs durs, si vous la voulez plus relevée servez-là avec de l’harissa.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 Poivrons verts et/ou rouges
  • 3 tomates
  • 4 gousses d’ail en chemise
  • 2 ou 3 piments
  • 1 oignon
  • Huile olive
  • 1 à 2 c à c de coriandre moulue
  • 1 c à c de carvi moulu
  • 1 citron

Recette :

Mettre les poivrons, j’ai utilisé des poivrons « corne de bœuf », les tomates, les oignons, les piments et les gousses d’ail sur une plaque. Les faire griller dans le four ou sur une grille au BBQ

Une fois les légumes grillés peler et épépiner les tomates, les poivrons ainsi que les piments, si vous désirez que la méchouia soit plus pimenté laisser quelques graines dans les piments. Éplucher l’oignon et les gousses d’ail.  Posez les légumes sur une planche et à l’aide d’un bon couteau, je triche un peu j’utilise un hachoir à main berceuse, et hachez-les, le but n’est pas de transformer vos légumes en purée, ajouter les épices et mélanger

Voilà, c’est prêt ! Conservez la méchouia au frigo.  Au moment de de servir ajoutez quelques pincées de sel et quelques gouttes de citron et versez-y un bon filet d’huile d’olive.

Avec un morceau de pain vous m’en direz des nouvelles 😉

Bon appétit !

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