SALADE XI’AN façon OTTOLENGHI

SALADE XI’AN façon OTTOLENGHI

Salade de tomates et concombres au tahini et à l’huile de Dukkah épicée

Encore une pépite signée Ottolenghi ! Une recette fraîche, originale, et pleine de peps, parfaite pour un repas tout léger ou pour briller lors d’un barbecue entre amis. Testée et approuvée en mode accompagnement de grillades : nos papilles en redemandent encore. 😸

Je ne vous apprends rien en disant que j’ai un petit (gros) faible pour ce chef : ses recettes sont d’une simplicité déconcertante, mais toujours pleines de saveurs. C’est un peu comme si vos casseroles avaient fait un voyage express au Moyen-Orient, sans escale ni jet lag.

Dans ses mots à lui (parce qu’il en parle mieux que personne) : “Le mélange de tahini, de sauce soja et de vinaigre de riz pose les fondations de l’umami. Et l’huile de dukkah ? Elle arrive pour réchauffer l’ambiance.”

Petite parenthèse culture food :

le dukkah, aussi écrit dukka, duqqa ou duqqah (oui, c’est le Scrabble qui gagne), nous vient tout droit d’Égypte. C’est un mélange magique de noix, de graines et d’épices grillées, pilées avec amour. Le mot « dukkah » signifie d’ailleurs « piler » en arabe — comme quoi, même le nom est une invitation à tout écraser (sauf votre régime).

Passons à la recette :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ½ c à s de dukkah
  • 1 c à c de flocons de piment d’Alep
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 75 gr de tahini
  • 1 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à c de sauce soja
  • 1 c à c de sirop d’érable
  • 2 tomates (variétés anciennes, cœur de bœuf, rose de Berne etc.)
  • 4 mini-concombres
  • 2 c à s de feuilles d’aneth, fraîchement cueillies
  • sel fin

Préparer l’huile parfumé à la Dukkah.

Placez le Dukkah et le piment dans un petit bol résistant à la chaleur. Faites chauffer l’huile dans une petite poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elle commence à fumer (elle doit scintiller), puis versez-la sur le mélange de dukkah.

Dans un bol moyen, fouettez le tahini, le vinaigre, la sauce soja, l’érable, 2 cuillères à soupe d’eau et ¼ de cuillère à café de sel.

Couper les tomates et les mini-concombres en morceaux irréguliers de 4 cm

Pour servir, étalez la sauce tahini sur une grande assiette. Garnissez de tomates et de concombres, peau vers le bas, puis arrosez d’huile de Dukkah et parsemez d’aneth.

Remarque :

Si vous n’avez pas de Dukkah du commerce voici ce que suggère le chef :

Mélanger les ingrédients suivants :

  • 2 gousses d’ail finement émincées
  • ½ cuillère à café de graines de coriandre légèrement écrasées
  • ½ cuillère à café de graines de nigelle
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol

Bon appétit 😺

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