MEE HOON GORENG – Nouilles à la singapourienne

MEE HOON GORENG – Nouilles à la singapourienne

Pure « street food » les nouilles de riz sautée comme à Singapour, sont un véritable repas complet vendu généralement dans les « Hawker Centers »

Ces nouilles de riz sautées au curry avec des crevettes, du porc « Char Siu » et des légumes sont faciles à préparer à la maison. Ne vous inquiétez pas si vous n’avez pas tous les ingrédients remplacez le Char Siu par du poulet, bacon ou jambon etc. ce sera toujours aussi savoureux. Non négligeable c’est rapide à préparer.

Je vous livre donc ma recette qui a toujours un certain succès 😉

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la sauce :

  • 2 c à s de sauce soja
  • 2 c à s de vin chinois pour la cuisine (Shaoxing)
  • 2 ½ c à c de curry piquant ou doux selon votre goût
  • ½ c à c de sucre (j’ai utilisé du sucre de fleur de coco)
  • ½ c à c de poivre

Pour le plat

  • 200 gr de crevettes décortiquées et déveinées
  • 1 c à c de sauce de poisson asiatique (nuoc mam)
  • 200 gr de filet de porc “Char Siu”
  • ½ poivron rouge coupé en fines lamelles
  • 1 paquet de nouilles de riz
  • 2 œufs battus en omelette
  • 1 oignon moyen
  • 2 oignons verts, émincés très finement en biais
  • 1 c à s de gingembre râpé
  • 2 gousses d’ail écrasé
  • 1 piment rouge finement tranché (facultatif)
  • Huile neutre
  • 2 c à c d’huile de sésame grillé
  • 1 ou 2 citrons verts pour servir

Mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit bol.

Séchez les crevettes avec du papier absorbant et placez-les dans un petit bol, ajouter 1 c à c d’huile neutre et 1 c à c de sauce de poisson. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.  Si vous utiliser du poulet le faire mariner avec un peu de sauce soja et de gingembre et placez-le au réfrigérateur.

Préparer les vermicelles de riz selon les instructions du paquet. Bien rincer, égoutter et réserver.

Faire chauffer 1 c à s d’huile neutre dans un wok ou une poêle à fond épais à feu vif. Ajouter les crevettes, cuire jusqu’à ce qu’elles soient juste cuites – environ 2 à 3 minutes. Retirer et réserver. Faire la même chose avec le poulet si vous en utilisez.

J’essuie mon Wok entre chaque étape.

Ajouter les œufs battus et faire une fine omelette, roulez-la et tranchez-la en fines lamelles

Remettre le wok sur feu moyen avec 1 c à s d’huile, ajouter l’ail, le gingembre et l’oignon, cuire 2 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement ramolli.  Ajouter le poivron et cuire 1 minute.

Ajoutez les nouilles et la sauce, mélanger. Ajoutez ensuite l’œuf, le porc/poulet, les crevettes, les piments (si vous en utilisez) et les oignons verts, parfumer avec l’huile de sésame. Mélanger jusqu’à ce que la sauce enrobe toutes les nouilles et que tout soit bien chaud – environ 1 à 2 minutes.

Servir accompagné de quartiers de citron vert

C’est prêt !  Bon appétit

Remarque : Bien entendu rien n’empêche de remplacer la viande et les crevettes par un choix de légumes pour en faire un plat végétarien.

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