SOUPE AU POTIRON MAISON

SOUPE AU POTIRON MAISON
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Une soupe réconfortante à la couleur et à la saveur de l’automne, cette recette familiale plaira aux grands comme aux petits. Facile à préparer, son petit plus le jaune d’œuf délayé dans la crème et parfumé avec une pointe d’ail.   J’y ajoute un cube de bouillon pour rehausser le goût, le potiron étant assez fade, mais ce n’est pas obligatoire.  Accompagné de croûtons de pain de campagne et voilà un vrai repas pour un dimanche farniente au coin du feu 😉

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 gr de potiron
  • 1 pomme de terre farineuse
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 3 branches de thym frais
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légume
  • 0,5l à 0,75l d’eau
  • Huile d’olive
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • noix de muscade (facultatif)
  • 4 branches de persil plat
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • sel et poivre du moulin

Recette :

Peler la courge et tailler la chair en gros dés.  Peler la pomme de terre et les carottes, laver le blanc de poireau et coupez-les en rondelles. Émincer l’oignon.

Dans une marmite, chauffez l’huile puis ajoutez l’oignon, laissez-le légèrement doré puis ajoutez les dés de courge et les légumes, Faire colorer le tout pendant 5 minutes. Ensuite incorporez le cube de bouillon émietté, le thym et verser l’eau, il est préférable de mettre moins d’eau et de rectifier la consistance en fin de cuisson.

Couvrir la marmite et laissez mijoter pendant 50 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.

Enlever les branches de thym et mixer finement la soupe pour obtenir un velouté bien lisse et onctueux, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et  laisser frémir à feu doux.

Dans le fond de la soupière, battre la crème fraîche avec le jaune d’œuf, une pointe de muscade, le persil et l’ail haché.

Verser la soupe petit à petit tout en mélangeant vigoureusement pour éviter que le jaune ne soit cuit.

Servir accompagné de croûtons ou pas 😉

Régalez-vous 😊

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