SALADE D’ORANGES PARFUMÉE À LA FLEUR D’ORANGER

SALADE D’ORANGES PARFUMÉE À LA FLEUR D’ORANGER
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Rien de tel qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre du soleil dans l’assiette ! Ce dessert méditerranéen simplissime à réaliser, délicatement parfumé à la fleur d’oranger et à la cannelle nous transporte directement dans le  jardin de « L’Histoire de Cogia Hassan Alhabbal  » un des Contes des Mille et une nuits !

 … « Nous entrâmes ensuite dans le jardin, où ce qui leur plut davantage fut une forêt d’orangers et de citronniers de toute sorte d’espèces, chargés de fruits et de fleurs dont l’air était embaumé, plantés par allées à distance égale et arrosés par une rigole perpétuelle, d’arbre en arbre, d’une eau vive détournée de la rivière. »

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles oranges de montagne
  • ½ grenade
  • 1 c. à s de miel (sirop d’agave)
  • 2 c. à s d’eau de fleur d’oranger
  • ½ c. à c de cannelle moulue (ou plus selon les goûts)
  • Quelques pistaches pour la déco
  • Quelques feuilles de menthe (facultatif)

Recette :

Peler les oranges à vif en éliminant toutes les petites membranes blanches.

Coupez les oranges en fines tranches et surtout récupérez le jus

Préparez un sirop léger en faisant tiédir le jus d’une orange récupéré avec le miel. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et laissez refroidir.

Déposez les tranches d’oranges sur un plat de service. Versez votre sirop sur les oranges, saupoudrez de cannelle et laissez reposer pendant au moins 1h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, égrainez votre grenade, concassez grossièrement vos pistaches, lavez et ciselez finalement vos feuilles de menthe.

Au moment de servir, saupoudrer les oranges vec les arilles (graines de grenade), les éclats de pistache et la menthe.

Régalez-vous 😊

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