GALETTE DES ROIS

GALETTE DES ROIS
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A peine Nouvel-An passé et voilà déjà la traditionnelle galette des rois, le débat est ouvert de quand la déguster, le second dimanche après Noël ou le jour de l’Épiphanie le 6 janvier Tout dépend si vous décidez de respecter scrupuleusement ou non la coutume.

Comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la date de l’Épiphanie correspond, à l’origine, à une fête païenne. Car autrefois, les Romains fêtaient les Saturnales, fêtes du solstice d’hiver, qui consistaient à désigner le roi ou la reine d’un jour, au moyen d’une fève blanche ou noire cachée dans une galette.

Mais c’est surtout délicieux alors trêve de blabla et passons en cuisine 😼

Ingrédients pour une galette de 24 à 26 cm :

  • 2 pâtes feuilletées de +/- 250 gr
  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 150 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • Un peu de crème fraîche (facultatif)
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre tempéré
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 1 œuf battu pour dorer
  • 1 fève

Recette :

Étalez vos pâtes en 2 disques de 24 à 26 cm de diamètre, selon le fond que vous allez utiliser.

Beurrer et recouvrir le fond de tarte avec du papier sulfurisé et placé le premier disque de pâte dessus. Badigeonnez le pourtour du premier disque sur 1 cm de large avec de l’œuf battu

Mélanger dans un saladier le sucre avec le beurre à température ambiante coupé en petit morceaux, jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse et jaune clair, ajoutez alors les œufs un par un tout en continuant à fouetter, ajouter les gouttes d’extrait de vanille et d’amande amère. J’ajoute un peu de crème fraîche pour rendre la frangipane plus moelleuse.

Mélangez la farine et la poudre d’amande et ajoutez-les au mélange beurre, sucre et œufs

Étalez la frangipane sur la première pâte du centre vers le bord en laissant une marge de 3 cm introduire la fève. Couvrir avec la seconde pâte, appuyer fort sur les bords pour bien souder la galette.

Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’œuf battu, à l’aide d’un couteau dessinez des arcs de cercle en partant du centre. Percez le dessus de quelques petits trous, j’ai utilisé un cure dent pour cela et faite un trou un peu plus grand au centre pour laisser l’air s’échapper.  Mettre au frigo un trentaine de minutes.

Préchauffer le four à 240°C, enfournez quand la galette a bien gonflé +/- 10 minutes diminuer la température à 200°C. Cuire au total +/- 35 minutes.

Servir tiède ou froid.

Bonne fête des Rois et bon appétit  😺

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