SCONES AUX BAIES ET POMME

SCONES AUX BAIES ET POMME

Eh oui encore une recette de Scones 😇 Cette fois je vous propose des scones baies et pomme Ă  base de farine d’Ă©peautre complĂšte et de kĂ©fir, faciles Ă  faire, lĂ©gers et vraiment dĂ©licieux. Parfait pour utiliser des petits fruits congelĂ©s Ă  tout moment de l’annĂ©e.

Les scones sont vraiment rapides et faciles Ă  prĂ©parer, ils sont donc parfaits si vous avez besoin d’une dĂ©licieuse pĂątisserie rapidement.

Ces scones ne conservent pas leur forme aussi bien que les scones ordinaires en raison des fruits juteux, leur aspect rustique ne les rendra que plus savoureux 😉

Vous pouvez remplacer la crĂšme de tartre et le bicarbonate de soude par 2 Âœ cuillĂšres Ă  cafĂ© de levure chimique.

Ingrédients

  • 225 gr de farine d’Ă©peautre complĂšte
  • 1 c Ă  c de bicarbonate de soude
  • 2 c Ă  c de crĂšme de tartre
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 60 gr de sucre brun (pour moi de fleurs de coco)
  • 60 gr de beurre froid et coupĂ© en cubes
  • 1 petite pomme
  • 100 gr de fruits (mĂ»res, framboises, groseilles, myrtilles, cassis, etc.)
  • 1 pot de 180 gr de kĂ©fir (babeurre ou de lait aigre)
  • un peu de lait pour badigeonner le dessus

Recette :

PrĂ©chauffer le four Ă  180 ℃ (chaleur tournante 160 ℃, 350 ℉, Gaz 4).

Placer les ingrĂ©dients secs dans un grand bol et frotter le beurre du bout des doigts jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange ressemble Ă  de la chapelure fine.

Hacher finement la pomme et l’incorporer Ă  la farine avec les fruits.

Faire un puits au centre et versez-y la majeure partie, mais pas la totalitĂ©, du kĂ©fir.  MĂ©langer avec un couteau Ă  lame ronde de l’intĂ©rieur vers l’extĂ©rieur ou du bout des doigts jusqu’Ă  ce que les ingrĂ©dients soient juste combinĂ©s et forment une pĂąte. Utilisez le kĂ©fir restant si nĂ©cessaire, en mĂ©langeant vous libĂ©rerez le jus des fruits attention Ă  ce que le mĂ©lange ne devienne trop humide.

Sur une surface farinĂ©e, tapoter la pĂąte en rond avec les mains ou Ă©taler sur environ 2 Âœ cm d’Ă©paisseur, puis couper en rondelles avec un emporte-piĂšce de 6 cm.   Combinez les morceaux restants, roulez Ă  nouveau et coupez Ă  nouveau jusqu’Ă  ce que la pĂąte ait Ă©tĂ© entiĂšrement utilisĂ©e.

Placer vos scones sur une plaque Ă  pĂątisserie graissĂ©e ou chemisĂ©e de papier cuisson.  Badigeonner  le dessus de vos scones avec du lait. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’Ă  ce que les scones soient dorĂ©s et que les bases sonnent creux lorsqu’on les tapote.

Placez-les sur une grille pour les faire refroidir. DĂ©gustez-en au moins un pendant qu’il est encore chaude., juste par gourmandise 😇

A consommer de préférence dans les 48 heures suivant la cuisson.

Délicieux avec du beurre, de la clotted cream ou de la crÚme fraßche, ou simplement comme ça !

 

Bonne dĂ©gustation 😊

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