PAIN MULTI-CÉRÉALES MAISON

PAIN MULTI-CÉRÉALES MAISON
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Depuis quelques années je fais régulièrement du pain, je vous rassure je vais aussi en acheter à la boulangerie, mais j’avoue que le plaisir de le confectionner et la bonne odeur qu’il dégage lors de la cuisson me plait beaucoup. Ma moitié m’a offert il y a quelques temps déjà une cloche à pain, j’avoue que c’est vraiment idéal, je pourrais presque me prendre pour un boulanger émérite 😉

Dans cette recette j’utilise à la fois de la levure et du levain en poudre, ayant constaté que le pain reste frais plus longtemps et il me semble plus aéré mais ce n’est p-e qu’une impression.

Ingrédients

  • 500 gr de farine multi-céréales
  • 20 gr de levure de boulanger fraîche
  • 1 sachet de levain en poudre bio (10 gr)
  • 1 c à c de sucre complet
  • 300 à 350 ml d’eau tiède
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 2 c à s de lait

Recette :

Prélever un peu d’eau tiède et délayer la levure

Dans une terrine ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sel, le sucre et le levain en poudre, ajouter la levure délayée, mélanger à vitesse lente petit à petit ajouter l’eau restante continuer à pétrir en augmentant un peu la vitesse,  la pâte doit être homogène et souple.

Huiler vos mains, bouler la pâte mettez-la dans un plat et couvrez-la d’un torchon. Laisser lever la pâte 1h30 à température ambiante.  Votre pâte va doubler de volume.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazer la pâte reformer une boule et laisser reposer 1h en couvrant la pâte.

Je fais cette dernière levée dans ma cloche à pain, dont j’ai saupoudré la base de farine avant de placer la boule de pâte, je mets le couvercle et je laisse lever 45 min.  elle me servira ensuite à cuire le pain.

Préchauffer le four à 240°C.  Sans cloche il faudra mettre un récipient avec de l’eau chaude dans le four pour l’humidité.

Faire quelques entailles au couteau bien aiguisé ou avec une grignette de boulanger en céramique.  A l’aide d’un pinceau badigeonner d’un peu de lait et saupoudrer de farine.  Enfourner votre pain sur une plaque de cuisson ou dans votre cloche.

Cuire 35 minutes, lorsque le pain est cuit laisser le tiédir sur sa base en enlevant le couvercle avant de le poser sur une grille, sans cloche mettez le sur une grille directement et laisser refroidir.

Comment savoir si le pain est bien cuit ?  En tapotant sur le pain, celui-ci doit sonner creux 😉

Bon appétit

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